- レモン
石垣島レモンの生産者 蓮さんのお話
夏場に大人気の石垣島レモン(マイヤーレモン)。園地を一から切り開いた須川さんから、2024年より新しい生産者、蓮さんへとバトンタッチされました。本日はマイヤーレモンを育てる知恵と技を受け継いでつなぐ、蓮さんのお話をお伺いしました。 マイヤーレ... - 柑橘
手作り&自然派 今からはじめる花粉症対策!~梅仕事の次は青みかん仕事~
突然ですが、あなたは花粉症ですか? 「はい」と答える方は…残念ながら年々増えています。植林した時期や花粉の量が影響しているのでしょうか。そして、「いいえ!」と答える方の中でも、年によって少しムズムズしたり、くしゃみが出やすかったり、怪しい... - 梅
梅3キロでどれくらいできる?今年の梅仕事は、梅シロップと梅酒を作りました
王隠堂農園の梅は毎年とても立派です!サイズにするとLLサイズ以上!?さらに!産地直送で届くので、鮮度抜群です。 今年は青梅3キロで、梅シロップと梅酒を仕込みました。何のひねりもない、一番手軽で失敗のないレシピで作っています。ご参考にしていた... - 卵
ゆったりと平飼い+地域のお米たっぷりで育てました。米沢郷牧場の米っこたまご。
米沢郷牧場は、山形の豊かな自然を生かし、食料自給率の向上を目指して「循環型農法」を行っています。食べる人と鶏の健康を想い、国産鶏にこだわり、育て方やエサにこだわっています。 【米っこたまごのこだわり】 国産鶏にこだわる!希少です 米沢郷牧場... - 人参
今とっても希少な「国産無農薬人参」が入荷しました!
2023年夏の猛暑と大雨の影響で、2024年春は関東の人参収穫量が激減しました。2024年4月-5月現在、お届けできる無農薬人参がとても少なくなっております。e有機生活では、現在定期購入ご契約の方にのみお届けしています。少量ずつ出荷できる千葉、茨城の人... - 柑橘
比べてみました!宮崎県産グレープフルーツと愛媛県産ジューシーフルーツ(河内晩柑)
ジューシーフルーツ(河内晩柑)は、その味が似ていることから今まで「和製グレープルーツ」とご紹介してきました。そこに、e有機生活に今年からリアル国産グレープフルーツ(宮崎県産)が登場しました!そこで・・・ 今が旬の「宮崎県産グレープフルーツ... - 柑橘
国産グレープフルーツ(月夜実)を一口で食べやすくカットしてみました
国内で流通しているグレープフルーツのうち、たった0.03%という希少な「国産グレープフルーツ」。2024年からご案内開始させていただいた宮崎県産のグレープフルーツ月夜実は、冬の間樹に実らせて完熟になったところを収穫し、春(4月~5月)に出荷をして... - 人参
お待たせしました!国産黒人参3月より出荷開始です!
黒人参をご紹介できるのは約3年ぶりとなります。ここ数年は、夏場の豪雨や台風などで黒人参が育ちませんでした。去年の夏は地球規模で猛暑に見舞われたので、黒人参が育つか心配しましたが・・・暑さにも負けず、生産者長尾さんが見事な黒人参を育ててくれ... - 畑から食卓へ
有機栽培や特別栽培は環境にやさしい農業です
「環境保全型農業」は、化学肥料、化学合成農薬の使用を削減することで、持続可能な農業を将来へと繋ぐしくみです。地球温暖化防止や生物多様性の保全などにも繋がる環境にやさしい農業です。環境にやさしい農業で栽培された農産物には、化学肥料、化学合...