米沢郷の手羽元で簡単タンドリーチキン風

米沢郷牧場の鶏肉は、くさみがなくうまみがあるという声を多くいただいています。

手羽元は、鶏の胸と羽をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがありジューシーです。手羽元の肉の部分に切り込みを入れてくるっと裏返したものは、「チューリップ」いう名称で販売され、唐揚げなどに使われます。

調味料に漬けて、フライパンで焼くだけの簡単調理です。

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手羽元のタンドリーチキン風レシピ

材料

・手羽元 5本(約300g)
・無糖ヨーグルト 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1
・塩胡椒 少々
・オリーブ油 大さじ1

作り方

1.手羽元の全体をフォークで刺して、調味料が染み込みやすくする。骨と肉の間に切り込みを入れておくと食べやすいです。
2.調味料を混ぜ合わせる。
3.手羽元と調味料をよく揉み込む。
4.冷蔵庫で3時間以上寝かす。
手羽元調味料に漬け込むだけのタンドリーチキン風
5.フライパンにオリーブ油を入れ熱し、蓋をしながら、しっかり焼く。

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