きらぼし(干し芋)とりんごのアップルパイ
黄金色にキラっと輝いている干し芋「きらぼし」です!
国産べにはるかを長期熟成した蜜芋を干し芋に。しっとり、柔らかな味わいときれいな黄金色の干し芋です。
保存料、添加物、甘味料など一切使用していません。さつまいも「紅はるか」のみです。
表面に白く糖の結晶が析出し、固くなってしまった場合などアレンジレシピでお楽しみください。
この記事の目次
きらぼし(干し芋)とりんごのアップルパイ
材料
- 冷凍パイシート …… 2枚
- りんご …… 1個
- レモン果汁 …… 小さじ1
- 砂糖 …… 大さじ1
- レーズン …… 適量
- きらぼし(干し芋)…… 1枚
- 卵黄 …… 1個分
作り方
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- パイシートを冷蔵庫、または常温で解凍し、半分にカット。
- りんごを切り、レモン果汁、砂糖を入れ、中火で10分くらい煮る。
- パイシートに煮たりんご、干し芋、レーズンをのせる。
- パイシートに切り込みを入れてかぶせ、端を重ねてフォークで止める。
- 上から溶き卵を塗る。
- 200度に温めたオーブンで20分から30分焼く。
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干し芋の甘さがあるので、りんごを煮るとき砂糖は少なめでも大丈夫。
干し芋の食感がアクセントに。りんごの酸っぱさと干し芋の甘さがマッチした一品です。
余ったりんごにヨーグルトをかけてみました!