きらぼし(干し芋)とりんごのアップルパイ

黄金色にキラっと輝いている干し芋「きらぼし」です!
国産べにはるかを長期熟成した蜜芋を干し芋に。しっとり、柔らかな味わいときれいな黄金色の干し芋です。
保存料、添加物、甘味料など一切使用していません。さつまいも「紅はるか」のみです。
表面に白く糖の結晶が析出し、固くなってしまった場合などアレンジレシピでお楽しみください。

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きらぼし(干し芋)とりんごのアップルパイ

きらぼしとりんごのアップルパイ

材料

  • 冷凍パイシート …… 2枚
  • りんご   …… 1個
  • レモン果汁 …… 小さじ1
  • 砂糖    …… 大さじ1
  • レーズン  ……  適量
  • きらぼし(干し芋)…… 1枚
  • 卵黄    ……  1個分

作り方

      1. パイシートを冷蔵庫、または常温で解凍し、半分にカット。
      2. りんごを切り、レモン果汁、砂糖を入れ、中火で10分くらい煮る。
        きらぼしとりんごのアップルパイ
      3. パイシートに煮たりんご、干し芋、レーズンをのせる。
        きらぼしとりんごのアップルパイ
      4. パイシートに切り込みを入れてかぶせ、端を重ねてフォークで止める。
      5. 上から溶き卵を塗る。
        きらぼしとりんごのアップルパイ
      6. 200度に温めたオーブンで20分から30分焼く。

干し芋の甘さがあるので、りんごを煮るとき砂糖は少なめでも大丈夫。
干し芋の食感がアクセントに。りんごの酸っぱさと干し芋の甘さがマッチした一品です。

余ったりんごにヨーグルトをかけてみました!
きらぼしとりんごのアップルパイ

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