米沢郷の手羽先で漬けて焼くだけの甘辛煮

米沢郷牧場の鶏肉は、くさみがなくうまみがあるという声を多くいただいています。

手羽先は、羽の先端に近い部分で、骨や関節が多く少し食べづらいですが、コラーゲンと脂質が豊富です。

調味料に漬けて、フライパンで焼くだけの簡単調理です。

この記事の目次

手羽先の甘辛煮のレシピ

材料

・手羽先 5本(約300g)
・サラダ油 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1

作り方

1.鶏手羽先は水気を拭き取り、裏面から骨に沿って切り込みを入れます。
2.調味料を混ぜ合わせる。
3.手羽先と調味料をよく揉み込む。
4.冷蔵庫で1時間以上寝かす。
手羽先甘辛煮漬け込み
5.フライパンにサラダ油を薄くぬり、鶏肉の皮目を下にして並べ、中火で焼く。
6.皮目に焼き色がつくまでしっかり焼き、裏返して裏面も焼く。
7.両面に焼き色がついたら、残っている調味液を加えて、からめながら煮詰める。

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