希少!うつきさんが作る千葉県産有機生姜

生姜(しょうが)は、薬味、香辛料として食卓に欠かせません。
食べると、ピリリと辛かったり、体が中から温かくなったりと、すぐにその刺激や効果を体感できる、数少ない野菜の一つ。

1980年に、アメリカ国立ガン研究所が発表した「デザイナーフーズ計画」では、がん予防に効果が期待できる順に食品が表示された「ピラミッド」が紹介され、「生姜(ginger)」は一番重要な上位に位置しています。また、乾燥させた生姜は、漢方薬の約7割に用いられています。

積極的に生姜を毎日の食事に取り入れて、健康を保ちたいですね。では、生姜にはどのような効能があるのでしょうか。どのように使うと効果的なのでしょうか。

この記事の目次

生姜の辛味成分の効能

生姜の辛味成分には、「ジンゲロール」と「ショウガオール」があり、どちらも体を温める効果があります。

ジンゲロールは、生の生姜の辛味の主成分です。ショウガオールは、生の生姜にはほとんど含まれておらず、加熱すると増える成分です。

ジンゲロールとショウガオールは、どちらも体を温める効果がありますが、体を温める方法が違います。ジンゲロールは、血管を拡張させて血流を促進して体を温めます。食べるとすぐにポカポカしてきます。ショウガオールは、体内の脂肪や糖質の燃焼を促進させて体温を上げます。じんわりと体の中から温かくなってきます。
ジンゲロール、ショウガオールのそれぞれの効能をご紹介します。

ジンゲロールの効能

・血流を促進して体を温める
・殺菌作用
・免疫力を高める
・頭痛や吐き気を抑える
・抗がん効果

ショウガオールの効能

・ダイエット効果
・血液サラサラ効果
・免疫力を高める
・コレステロールを下げる
・消化吸収能力を高める
・抗酸化作用
・殺菌・解毒作用
・体内の脂肪や糖質の燃焼を促進させて体温をあげる

参考文献:石原新菜「蒸しショウガ健康法」株式会社アスコム社

生姜の皮ってむく?むかない?

生姜の皮にはどのような栄養があるの?

生姜の皮はむいて使いますか?皮ごと使いますか?

むく前にちょっと待って!生姜の皮付近には、爽やかな香りと栄養成分がギュッと含まれています。成分としては、ジンゲロールやポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは抗酸化作用に優れており、ジンゲロールは上述のように様々な効果があります。さらに加熱するとショウガオールのはたらきが高まります。

生姜は皮ごと使いたい

生姜は、くびれた部分に土がたまりがちです。良く洗って皮ごとお使いください。数が少ないのですが、有機栽培・無農薬であれば、より安心して皮ごとお使いいただけます。

希少な国産の有機栽培生姜の作り手、うつきさん

生姜の自給率は40%です。さらに、その中でも有機栽培の生姜は、1%以下。栽培している人が少ないんですね。

そんな希少な有機生姜を生産している、さんぶ野菜ネットワークのうつきさんをご紹介します。うつきさんは、千葉県房総半島の九十九里浜に面した太陽と汐風の町 ”山武”(さんぶ)で、100年以上続く農家の5代目です。農家のエリートですね。有機栽培は、ご両親の代から始められ、うつきさんが引き継いで続けられています。

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

有機栽培で生姜をつくって約10年!

農薬・化学肥料を使わずに野菜を育てることは、知恵を生かして工夫し、自然の循環も味方にすることで初めて成立します。毎年の天候や収穫量などを記録し、今年の天候の予測をしながら、植え付けの場所や時期を決めています。

生姜は連作ができず、1度作ったらその畑では…なんと5年以上植えられないのだとか。なので、広大に植えることはせず、毎年狭い面積で場所を変えながら植えています。

4月に種を蒔き、5月に芽が出たら30cm間隔で畑に植えます。 他の野菜と比べ、生姜栽培に特に必要なのは、水と追肥。 もちろん雑草も生えてきます。除草剤は使わないので、どうするかというと?

畝の土の表面を削っていきます。暑い夏は何度も削る作業を行います。そうすると、太陽の熱で雑草は枯れてしまいます。

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

生姜は博打?? 生姜の天敵って!?

「生姜は博打みたいに採れたり採れなったりする」と槍木さん。 一番採れた今年でも、慣行栽培と比べると半分の量だそうですが… 採れる年と採れない年の違いは、生姜の天敵「アワノメイガ」。 梅雨明け頃、アワノメイガが茎の中に卵を産み付けてしまうと、途中で生姜の成長が止まって大きく育たず、商品になりません。

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

待望の収穫、そしてまた寝かせる…ひね生姜

10月頃からようやく収穫がはじまります。そのまま新生姜として出荷をするものと、ひね生姜として寝かせるものに選別。新ショウガはみずみずしく爽やかな香りと辛味が特徴です。ひね生姜は、それから2mの穴を掘り、生姜と土をサンドイッチにして、土の中で春まで保存をします。そうしてできあがったひね生姜は、熟成して甘味がでて、香りも濃厚になります。種まきから数えると、一年がかりで出荷となります。

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

うつきさんの有機生姜を使った商品をご紹介します

【数量限定】新生姜

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

11月頃に数量限定で新生姜を販売しています。
さわやかな辛さの新生姜です。

有機生姜パウダー

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

有機生姜を”丸ごと”パウダーにしました。

ピリッとした辛みと、豊かで上品な香りが有機生姜の特徴。
お刺身や冷や奴、ステーキや焼肉、冷やし中華やうどんなどの麺類の薬味、 餃子、しょうが焼きや、から揚げの漬けだれなど様々なお料理の調味料としてお使いいただけます。

薬味として使っていた「すりおろし生姜」を、「有機生姜パウダー」に変えてみてください。

有機生姜パウダーの魅力の一つは、保存がきいてすぐに使える「使い勝手がいい」ところです。 おろし金を出して擦りおろさなくても、さっと”ひとさじ”振りかければいいので毎日使えます。 ピリッとした辛みと、レモンのような柔らかく甘い香りがお料理をひきたててくれます。

国産有機栽培生姜使用 生姜シロップ

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

たっぷりの有機生姜を生のまますりおろし、水に入れさっと加熱し、溶け出した生姜エキスを漉し搾り出しています。
1本あたり約84gの生姜を使っている換算で、しっかり辛さが効いているタイプです。
シロップの甘さはサトウキビの粗糖だけ。
国産素材だけで作った「生姜シロップ」です。

PH調整のために、国産レモン果汁をほんの微量使っています。ほんのりと感じるさわやかな味は国産レモン果汁の風味です。

贅沢生姜茶

有機生姜と沖縄産の黒糖が、それぞれ2割も贅沢に使用した生姜茶です。生姜のスッキリした辛味と、まろやかでコクのある甘さのバランスが絶妙です。

生姜茶だけでなく、ヨーグルトやパンにもおすすめです。

千葉県産生姜のアラビアータ

千葉県さんぶ野菜ネットワークの有機生姜

有機生姜の爽やかな辛さが口の中に広がる「新感覚のアラビアータ」!
国内製造では珍しい「有機パスタソース」です。

あえて「にんにく」や「唐辛子」を少なめにして、生姜をしっかり効かせたことで誰でも美味しく食べやすい辛さを実現しました。

「アラビアータ」とは、イタリア料理のパスタソースの一種で、トマトベースのソースで唐辛子、にんにくを入れたシンプルだけどスパイシーなソースです。

イー・有機生活のアラビアータは、好き嫌いがわかれる「にんにく」「唐辛子」の量を少なめに抑え、その分生姜をピリッときかせたこれまでにない美味しさのパスタソースに仕上げました。有機トマトソースに、有機生姜の爽やかな辛さが口に広がります。さらに、淡路島産の有機玉ねぎも贅沢に加えました。日本人の好みに合うよう有機醤油、有機りんご酢、有機砂糖等で味を整え、コクの深い味を実現しました。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
この記事の目次