体がポカポカ温まる、人参生姜ごはんレシピ
秋冬が旬の人参と生姜を使って、簡単で美味しい人参生姜ごはんはいかがでしょうか?人参の甘みを感じ、生姜のおかげで食べやすい味わいとなっています。人参・生姜は、栄養豊富な皮ごと使ってしまいましょう。これ一品で、体がポカポカ温まります♪
この記事の目次
人参生姜ごはんのレシピ
材料
- 人参…1/2本
- 生姜…1片
- お米…2合
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- 酒…大さじ1
- だし汁…適量
作り方
- お米は1回目は手早くすすぎ、3回ほど洗って水を切り、5分ほど置いておく。
- 人参と生姜は千切りにする。
- 炊飯釜にお米を入れ、調味料とだし汁を2合の目盛りまで入れ、人参と生姜を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
作るときのコツ
- 人参と生姜は、栄養豊富な皮ごと使うのがおすすめ。
- だし汁は、いつもお使いの天然だし、粉末だしなど、お好みのものでOKです。