体がポカポカ温まる、人参生姜ごはんレシピ

人参生姜ごはん

秋冬が旬の人参と生姜を使って、簡単で美味しい人参生姜ごはんはいかがでしょうか?人参の甘みを感じ、生姜のおかげで食べやすい味わいとなっています。人参・生姜は、栄養豊富な皮ごと使ってしまいましょう。これ一品で、体がポカポカ温まります♪

この記事の目次

人参生姜ごはんのレシピ

人参生姜ごはんの炊き上がり

材料

  • 人参…1/2本
  • 生姜…1片
  • お米…2合
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • だし汁…適量

作り方

  1. お米は1回目は手早くすすぎ、3回ほど洗って水を切り、5分ほど置いておく。
  2. 人参と生姜は千切りにする。
  3. 炊飯釜にお米を入れ、調味料とだし汁を2合の目盛りまで入れ、人参と生姜を加えて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

作るときのコツ

  • 人参と生姜は、栄養豊富な皮ごと使うのがおすすめ。
  • だし汁は、いつもお使いの天然だし、粉末だしなど、お好みのものでOKです。
人参生姜ごはん

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