紅まどかのおすすめレシピ

紅まどかのおいしい食べ方。皮も全部使います!

紅まどかは、果肉は柔らかくて、実離れが良く、薄皮は簡単にむけます。
味は、さっぱりした甘みがあります。苦味、酸味とも少なく食べやすい柑橘です。
粒がしっかりしており、サクサクっとした食感です。

紅まどかの説明や皮のむき方はこちらから

この記事の目次

紅まどかのサラダ

そのまま食べてもおいしいですが、野菜と合わせてサラダに。

紅まどかと紅大根のコールスロー風サラダ

材料

  • 紅はるか  1/2個
  • 紅芯大根(紅くるり) 1/4本
  • キャベツ 1/8個
  • 酢たまねぎ 1/2個
  • マヨネーズ  大さじ3
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 紅芯大根、キャベツを千切り
  2. 千切りした紅芯大根、キャベツ、酢たまねぎ、紅まどかにマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる
  3. 塩・こしょうで味を整える

紅まどかとかぶのサラダ

材料

  • かぶ 2個
  • 紅はるか 1/2個
  • 塩  小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. かぶはスライス、葉は刻み、塩を振り10分ほどおく
  2. 水気を絞り、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる
  3. 紅はるかを加える

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販売開始時期:1月中旬
出荷時期:2月上旬
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紅まどかのスムージー

材料

  • 紅まどか 1/2個
  • 豆乳 180ml

作り方

材料をミキサーで混ぜ合わせる

紅まどかの皮も無駄なく使います

無茶々園では、農薬を使用せずに栽培しています。皮も有効活用!

紅まどかの皮のドライフルーツ

材料

  • 紅まどかの皮 1個分
  • きび砂糖 100g

作り方

  1. 紅まどかの皮の白い部分を取り除き細切りにする
  2. たっぷりの水で茹でこぼす
  3. 3回繰り返す
  4. 一晩水に浸ける
  5. 水を換え、砂糖を加えて皮が柔らかくなるまで煮込む
  6. 天板にクッキングシートをひきピールを並べる
  7. 100℃に予熱したオーブンで30分程加熱

お好みで溶かしたチョコレートでコーティング

紅まどかの皮でマーマレード

材料

  • 紅まどかの皮 1個
  • きび砂糖 100g(皮の重量の約80%)

作り方

  1. 紅まどかの皮の白い部分を取り除き細切りにする
  2. たっぷりの水で茹でこぼす
  3. 3回繰り返す
  4. 一晩水に浸ける
  5. 水を換え、皮が柔らかくなるまで煮込む
  6. 皮の重さの約8割の砂糖を加える
  7. 弱火で焦げ付かないよう混ぜながら、水気がなくなるまで煮込む
  8. 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管

入浴剤

紅まどかの皮を天日干ししてしっかりと乾燥させる
乾燥させた紅まどかの皮をお茶パックに入れ、お風呂に入れる

紅まどかのさわやかな香りが、リラックス効果に。
また、皮から分泌されるリモネンという天然オイルが、血行を良くします。

柑橘類の皮を乾燥させて入浴剤にすると、皮膚がピリピリすることがあります。
ピリピリするのはリモネンの影響です。肌に合わない場合は取り出してください。

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