紅まどかのおすすめレシピ
紅まどかのおいしい食べ方。皮も全部使います!
紅まどかは、果肉は柔らかくて、実離れが良く、薄皮は簡単にむけます。
味は、さっぱりした甘みがあります。苦味、酸味とも少なく食べやすい柑橘です。
粒がしっかりしており、サクサクっとした食感です。
この記事の目次
紅まどかのサラダ
そのまま食べてもおいしいですが、野菜と合わせてサラダに。
紅まどかと紅大根のコールスロー風サラダ
材料
- 紅はるか 1/2個
- 紅芯大根(紅くるり) 1/4本
- キャベツ 1/8個
- 酢たまねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 紅芯大根、キャベツを千切り
- 千切りした紅芯大根、キャベツ、酢たまねぎ、紅まどかにマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる
- 塩・こしょうで味を整える
紅まどかとかぶのサラダ
材料
- かぶ 2個
- 紅はるか 1/2個
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- かぶはスライス、葉は刻み、塩を振り10分ほどおく
- 水気を絞り、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる
- 紅はるかを加える
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販売開始時期:1月中旬
出荷時期:2月上旬
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紅まどかのスムージー
材料
- 紅まどか 1/2個
- 豆乳 180ml
作り方
材料をミキサーで混ぜ合わせる
紅まどかの皮も無駄なく使います
無茶々園では、農薬を使用せずに栽培しています。皮も有効活用!
紅まどかの皮のドライフルーツ
材料
- 紅まどかの皮 1個分
- きび砂糖 100g
作り方
- 紅まどかの皮の白い部分を取り除き細切りにする
- たっぷりの水で茹でこぼす
- 3回繰り返す
- 一晩水に浸ける
- 水を換え、砂糖を加えて皮が柔らかくなるまで煮込む
- 天板にクッキングシートをひきピールを並べる
- 100℃に予熱したオーブンで30分程加熱
お好みで溶かしたチョコレートでコーティング
紅まどかの皮でマーマレード
材料
- 紅まどかの皮 1個
- きび砂糖 100g(皮の重量の約80%)
作り方
- 紅まどかの皮の白い部分を取り除き細切りにする
- たっぷりの水で茹でこぼす
- 3回繰り返す
- 一晩水に浸ける
- 水を換え、皮が柔らかくなるまで煮込む
- 皮の重さの約8割の砂糖を加える
- 弱火で焦げ付かないよう混ぜながら、水気がなくなるまで煮込む
- 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管
入浴剤
紅まどかの皮を天日干ししてしっかりと乾燥させる
乾燥させた紅まどかの皮をお茶パックに入れ、お風呂に入れる
紅まどかのさわやかな香りが、リラックス効果に。
また、皮から分泌されるリモネンという天然オイルが、血行を良くします。
柑橘類の皮を乾燥させて入浴剤にすると、皮膚がピリピリすることがあります。
ピリピリするのはリモネンの影響です。肌に合わない場合は取り出してください。
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