果汁たっぷりの桃 朝どりの桃を山梨県産から産地直送
山梨県は日本一の桃の産地です!
全国1位の山梨県の桃の収穫量は、全国の約30%を占めています。2位は、福島県で約25%。山梨県と福島県の2大産地で半分以上の収穫量になります!
e有機生活からお届けする芦沢さんの桃農園は、山梨県山梨市にあります。
ここは・・・まさに桃源郷!
春、4月中旬に訪れると…。
このエリアに突然、桃源郷が出現します。桃の花は桜の花より一回りぐらい大きく、濃いピンク色。枝に密集して咲きます。とても美しい。
桃の花は一気に開花し、一晩のうちに桃源郷に変わります。季節的に、菜の花も咲いている時期。ピンクと黄色とのコントラストが美しい場所も多くあります。
芦沢農園さんの桃農園は、まさにこの桃源郷のど真ん中にあります。
芦沢さんの「プログラム農法」
芦沢さんの栽培方法は別名「プログラム農法」と呼ばれる育て方。桃園の土を細かく土壌分析をして、土のミネラルバランスを桃の樹が求める最適な状態にプログラムしていく育て方なのです。
土づくりの話をしていると、様々な化学記号や元素記号が口からポンポン飛び出してきます。農家というより、まるで科学者のようです。
毎年樹も、土の状態も、天候も変わっていく中で、樹が求める最適な状態を見つけ出す能力。これは、もしかしたら科学者以上かもしれません。
贅沢な一枝(側枝)に1玉
芦沢さん桃を1つだけ残して他は摘んでしまいます。
この桃源郷で、桃を栽培して30年。芦沢さんの栽培方法は地元でも有名です。
普通は、太い枝につながる側枝に2~3個程度の実を成らす栽培が多いのですが、芦沢さんは「側枝に1玉」しか実をならせません。
芦沢さんの桃の樹「大きくて、味がしっかりとした桃を育てるには、側枝、一枝につけるのは、絶対に1玉。2玉以上実をつけると、味がぼけるだけでなく、樹の負担が大きく、樹が弱っていろんな病気にかかりやすくなる。」
この原則を守ることで、本当に美味しい桃を毎年育ててきました。
さらに、一枝に1玉という農法により、樹にかかる負担を減らすことで強い樹となり、農薬を半減することができました。
一般的に、この地域では収穫までに27回の農薬を散布します。そのくらい、桃は病気も虫も多いのですが、芦沢さんは半分以下の回数に減らして栽培しています。
一枝に1玉は、とても贅沢な栽培方法!
収穫量は、通常の半分以下。しかしこの栽培方法により、安全でかつ味の濃い美味しい桃が育ちます。「芦沢さんの桃は美味しい!」と大好評で、リピーターが毎年増え続けています。
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一番旬の品種をお届けします
桃には大きく分けると水蜜桃(すいみつとう)、蟠桃(ばんとう)、ネクタリンの三つのタイプがあります。
一般的な桃は、水蜜桃です。
水蜜桃は、さらに3つの系統、白鳳系、白桃系、黄金桃系に分けられます。
芦沢さんの桃園には、14種類の品種の桃がありますが、e有機生活で紹介するのは、白鳳系、白桃系の下記の品種をお届けいたします。
品種 | 出荷時期 | 品種 |
千代姫 | 6月後半~ | 極早生桃 桃の季節をかざるトップバッター果実は小振りだが香りもよく甘みもある |
日川白鳳 | 6月末・7月初め~ | 果汁があり、果肉は程良い硬さがある。千代姫よりは果実が大きい |
加納岩白桃 | 7月前半~ | 果汁は多く、甘みは強い品種。形は扁円で着色はぼかし風。果肉が赤い |
早生白鳳 | 7月前半・中旬~ | 果汁は多く、甘みは強い品種。比較的柔らかくジューシーさが特徴。果実は小振りだがみずみずしい食感 |
白鳳 | 7月中旬~ | 繊維質が少なく果汁は多く、酸味は少ないので上品な味わい。実は大きくなり食べ応えもある |
浅間白桃 | 7月後半~ | 果肉はやや硬めだが甘さは非常に強い品種。甘さには定評がある品種 |
なつっ娘(こ) | 7月末・8月前半~ | 川中島白桃とあかつきを交配させた品種。甘さは浅間白桃同様に非常に強い品種。果肉は硬め |
※出荷時期は、天候や気温により時期は異なる場合があります。目安として考えてください。
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桃の効能
桃の主成分の果糖は、エネルギーとなり疲労回復に有効です。
ペクチンなど食物繊維も沢山含まれており、腸を整え、便秘の解消が期待できます。
血圧を下げる効果のあるカリウムも多く含まれています。
お客様の声
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保存方法
桃は、かたい状態で届きます。
少し柔らかくなった頃が一番美味しいので、届いてすぐはあまりお勧めしません。
かたい桃は、常温で柔らかくなるよう追熟させてください。ヘタの周りが少し柔らかくなると食べ頃です。
未熟なものを冷蔵庫に入れると追熟せず、そのまま傷みはじめてしまいますので、常温で追熟させます。
熟して食べ頃になったら、1つずつ紙に包んでビニールやポリの袋に入れ冷蔵庫の野菜庫で保管すると少し長持ちします。
桃は冷やしすぎると味が落ちるので、食べる1~2時間程度前に冷蔵庫に入れて冷やすか、食べる10分くらい前に氷水に浸けておくと美味しく食べられます。
きれいにカットするには?
桃をきれいにカットする方法です。崩れないように、皮がついたままカットしてから皮をむきます。
- 桃の溝にそって包丁を入れ、種に沿うようにして1周、切り込みを入れます。
- 両手でやさしく持ち、切り込みに沿って少しずつひねり、実をふたつに分けます。
- 食べやすい大きさに切り分けます。
- 種がある方は、手に持って、食べやすい大きさに種に沿って切り込みを入れ、ひと切れずつ種から外していきます。
- 果肉と皮の間に入れ、包丁を実に沿ってスーッと動かし、皮をむきます。
豪快に皮つきのままがぶり!柔らかくなり過ぎる前、まだ少し固めかな?という頃に、桃を水でやさしく洗い、皮の産毛を落とします。そして、冷たい水に15分ぐらい浮かべたら、皮つきのままガブリ!これがとっても美味しい!ぜひ一度お試しください。
アレンジレシピ
熟れすぎているときは、加熱してコンポートにするのがおすすめです。
材料
- 桃 2~3個
- 砂糖 80g
- 水 400cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 桃を洗い、皮つきのまま半分に切り、種を取り除く
- 鍋に砂糖、水を入れ沸騰したら、桃の皮を下にして入れ、レモン汁を加える
- 弱火で5~6分煮る
- 粗熱を取り、皮をむく
- 冷蔵庫で冷やす
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