たかもりさんちの献立
 ●○れんこんレシピ○●


  れんこんの天ぷら  


しゃきしゃき歯触りが楽しい、れんこん。
おしゃれな衣をまとって、簡単な一品に。

れんこん天ぷら
<材料4人分>   
れんこん

300g

桜エビ 5g
青のり 大さじ2
小麦粉 100g
片栗粉 大さじ2
<手順> ---------------------------------------------

1.

れんこんの皮をむき、5mm厚さに切って水にさらす。

2. 桜エビは荒く刻む。
3. 小麦粉・片栗粉に水を加え、さっと混ぜます。
4.

2つのボールに、それぞれ桜エビ・青のりと(3)を半分ずつ加え、衣を作ります。

5. 揚げ油を170度程度に熱し、れんこんをそれぞれの衣につけて揚げると出来上がり!


<memo>
---------------------------------------------

カレー・ごまなどを衣に加えても美味&きれい!ですね。

間に鶏挽肉などをはさんで揚げれば、はさみ揚げです。

 


手作りジュース用人参など
原材料にこだわったストレートジュース