ホーム  >  旬の野菜辞典


 

野菜の旬が忘れられている今、あらためて見てみると、こんなに移り変わりがあるんですね。
ちょっとめずらしい野菜、普段から目にしている野菜・・・、改めて栄養価や保存方法、レシピを見てみましょう!
旬のお野菜のお料理にたかもりさんちの献立


 野菜のところをクリックすると、保存方法や使い方のコツなどが出てくるよ!

野 菜 ご よ み
野  菜
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
《  果  菜  類  》
■■
■■■
■■■
■■■
■■■
 ■■
■■■
■■
■■■
■■■
■■■
な  す
■■■
■■■
■■■
  
■■
■■■
■■■
■■■
■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■
■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■
■■■
■■■
■■■
■■
■■■
■■ 
■■■
■■■
冬   瓜
   ■
  
《  葉  菜  類  》
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
 ■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■   
■■■
   ■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
 ■■
■■■
白  菜
  ■■
  
 ■■
■■■
■■■
■■■
■■■
   ■
■■■
■■■
 ■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
《  根  菜  類  》
   ■
■■■
■■■
■■ 
 ■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■ 
■■■
■■■
か ぼ ち ゃ
■■
■■■
じ ゃ が い も
■■■
■■■
■■
■■
■■
■■■
■■■
■■■
■■■
紫 さ つ ま い も
■■■
  
赤 さ つ ま い も
■■■
  
■■■
■■■
  ■
■■■
■■■
ら っ き ょ う
■■■
里  芋
■■■
■■■
  
■■■
■■■
■■■
■■■
八  つ  頭
■■■
《  香 辛 野 菜 類  》
葉 し ょ う が
■■■
■■■
青  し  そ
■■■
■■■
■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
《  豆 類・その他  》
■■■
■■■
生 落 花 生
   ■
■■■
カ ラ 煎 り 落 花 生
■■
■■■
生 し い た け
■■■
■■■
■■■
■■■
■■■
※野菜の暦は、埼玉県・有機生活菜の国、千葉県・有機生活九十九里の品目を参考にしています。
※天候等によって、多少の変動があります。
※作付けを休止する場合があります。  
五 十 音 順
青シソ 甘とうがらし  おかひじき
かき菜 カブ カラ煎り落花生 きゃべつ  きゅうり ごぼう 小松菜
さつま芋 里芋 ししとう じゃがいも 春菊 白なす  ズッキーニ
ターサイ 大根  トマト チンゲンサイ つるむらさき とうもろこし 冬瓜
なす 生しいたけ 生落花生 にがうり にんじん  ねぎ  
白菜 葉しょうが ピーマン ほうれん草  坊ちゃんかぼちゃ
マスタードグリーン 水菜 ミニトマト モロヘイヤ モロッコインゲン
八つ頭
らっきょう ルッコラ レタス 
 

手作りジュース用人参など
原材料にこだわったストレートジュース